快捷搜索:  创业 手机 疯狂 坏人 华人 发明 自己

真正内心“阴暗”的人,说话时有四个“怪现象”,还是远离为好

“可与言而不与之言,失人;不可与言而与之言,失言。”——孔子

说话可以拉近两个人之间的关系,这是一种交际的手段,更是人与人之间沟通的重要桥梁。其实从平时的话语当中,就可以充分地了解到一个人的为人如何,诚实的人他们通常言语朴实,每一句话都会给你一种很踏实的感觉。

如果是那种善于弄阴谋诡计的人,或是心理很阴暗的人,他们在无形当中,就会在语言当中吐露出自己的想法。

况且这些真正内心“阴暗”的人,说话时会有下面这4个“怪现象”,我们要尽量远离他们。

1.喜欢在说话的时候,挑别人的短处和伤疤

“言无有善恶也,苟有得乎吾心而言也,则其辞不索而获。”——苏洵

在同别人说话的时候,尽量避开别人的短处,不会去谈别人的伤心事,这是人与人在沟通中的一种惯例,很多人都会默默的去遵守,因为这是对别人的一种尊重。

可如果换了那种内心阴暗的人,他们却愿意把这样的话挂在嘴边。因为在这样的人看来,只有在别人都痛苦的时候,才能体现出自己的幸福,他们会从这些行动中获取快感。

2.说话的时候没有自己的原则和底线

“不知言之人,乌可与言;知言之人,默焉而其意已传。”——韩愈

每个人无论是形式还是说话当中,都应该有自己的道德底线,因为底线是每个人行事的标准,一个没有这种标准的人,只能说这样的人没有很强的是非观,在平时的谈话过程中,非常喜欢把自己的观念强加给别人。

如果遇到这样的人,我们尽量要远离,因为和这样的人相处,你的感受不在他思考的范围内,他们无形当中就会伤害到你。

3.说出来的话,没有一句实话

“浮言可以事久而明,众睹可以时久而息。”——刘禹锡

做人要以诚信为本,一个有诚信的人,绝对不会说出不负责任的话,或者是欺骗他人的谎话。反而那些内心阴暗的人,因为要掩盖住他们自私自利的性格,通常说出来的,都不是让人能够信赖的话。

他们的每句话中都带着欺骗,就为了换取别人对他的信任,达到自己的某些目的。

4.说出来的话,总在暗地里挑拨着别人的关系

“有意而言,意尽而言止者,天下之至言也。”——苏轼

有的人内心阴暗,所以看不得其他人之间的关系非常好,会想尽自己的一切办法,去破坏其他人之间的关系。这里面就包括在语言方面的挑拨,在彼此之间说对方的坏话,让其他人之间的友谊被破坏,更是让其他人之间反目成仇。然后这样的人在其中坐收渔翁之利。

这种内心阴暗的人都可怕之处,就在于他会让你身败名裂。

情感小结:

在和别人谈话的时候一定要注意,特别是那些交往不太深的人,从谈话的内容揣摩出对方的为人如何,有利于自己的人生。


您可以还会对下面的文章感兴趣:

  • 慧聪网:老牌B2B企业的生死存亡之战
  • 国产巨头打响走向的世界“又一枪”,线上线下双丰收
  • 情怀没了:微软关闭Windows内置休闲游戏
  • 支付宝/财付通霸占移动支付市场:谁是真正老大?
  • 天王刘德华台湾宣传新电影 获三千迷妹痴情等候
  • 最新评论